Пора на природу: 10 лучших маринадов для шашлыка

Ирина Ионова
6829

Вот и наступает долгожданное тепло, синоптики обещают хорошую погоду на приближающиеся майские праздники. А мы уже думаем, как хорошо было бы поехать на природу с друзьями и близкими, отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом. Ну и конечно же, какой может быть отдых на природе без ароматного, пахнущего костром шашлыка.

Шашлык на природеСейчас без труда можно купить в магазинах уже запакованное ведерко шашлыка и маринады для мяса. Но куда приятней приготовить все своими руками. И потом обсуждать вкус шашлыка и обмениваться рецептами маринада с друзьями. Безусловно, у каждого есть свой фирменный, проверенный годами рецепт. Но почему бы не поэкспериментировать и не открыть для себя новые варианты маринадов, которые могут кому-то пригодиться.

Жарим на грилеСодержание

  1. Какое мясо выбрать?
  2. Маринад на томатном соке (свинина, говядина, баранина)
  3. Маринад на кефире (курица, свинина)
  4. Маринад на минеральной воде (говядина, свинина, баранина)
  5. Маринад на пиве для курицы
  6. Маринад для курицы классический
  7. Винный маринад (говядина, свинина, баранина, индейка, рыба)
  8. Горчичный экспресс-маринад (свинина)
  9. Маринад из киви (говядина, баранина)
  10. Йогуртовый маринад для рыбы
  11. Маринад для рыбы с соевым соусом

Какое мясо выбрать?

Выбор мяса для шашлыкаОсновное правило при выборе мяса для шашлыков, гриля и барбекю – оно не должно быть мороженым.

Свинина. Самый распространенный и уже ставший классическим, — шашлык из свинины. Для него лучше брать мякоть окорока, корейку, поясничную часть и шею. Свинину можно замариновать всего на три часа, но если оставить ее в маринаде на всю ночь, вкус от этого станет еще лучше и насыщенней, а мясо более нежным.

Свинина для шашлыкаБаранина. Некоторые считают, что шашлык должен быть приготовлен только из баранины, и с этим трудно не согласиться. Аромат шашлыка из баранины невозможно спутать ни с каким другим! Если Вы решили купить баранину (не смотря на ее дороговизну), то лучше брать  мясо молодого барашка, жир у такого мяса белого цвета. Годится баранья корейка, задний окорок или ребрышки. Мариновать мясо нужно около пяти часов. После приготовления есть горячим, т.к. когда мясо остывает, оно теряет свой вкус.

Баранина для шашлыкаГовядина. Говядина относится к диетическому мясу, но надо учитывать, что для шашлыка оно не совсем подходит. Если Вы все таки решили сделать шашлык из говядины, то лучше брать мясо из шеи, оно самое нежное. Мариновать его надо очень хорошо, что бы оно не казалось жестковатым. Желательно оставить мясо в маринаде на ночь или больше.

Говядина для шашлыкаПтица. С курицей, как и с ее сородичем индейкой, все просто – можно готовить практически все мясо, только надо учесть, что грудка, так называемое белое мясо, для шашлыка суховато. Предпочтение отдается ножкам, бедрам и крыльям. Мясо птицы – самый быстромаринующийся продукт. Достаточно часа-полтора и можно приступать к жарке.

Курица для шашлыкаРыба. Считается, что лучшая рыба для мангала – семга и форель, но это не так, главное, чтобы рыба была жирная, и не важно, крупная она или мелкая, подойдет любая — карп, сом, треска, судак или хек. Среднего размера – можно жарить целиком с головой (естественно потрошенную), крупную — порезать на кусочки для шашлыка, а мелкую — запечь на костре в фольге. И главное – мариновать рыбу не обязательно, можно просто сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посыпать приправами и готово.

Рыба для шашлыкаРыба – самый быстрый вариант шашлыка, можно сказать, аперитив перед главным блюдом – шашлыком из мяса! Если вы все же решили замариновать рыбу, то мы предоставим на Ваш выбор, несколько видов маринада.

Специи для шашлыкаВажную роль в приготовлении шашлыка играют специи. Кроме традиционных перца и соли можно смело использовать пряности и разные травы: зиру, кориандр, лавровый лист, тмин, шафран, петрушку, кинзу, мяту, розмарин, имбирь, чеснок и многие другие.

Неповторимый аромат шашлыкаСвежее качественное мясо для шашлыка очень важно, но сочность, нежность и неповторимый аромат мясу придаст именно правильный маринад.

Замаринованное мясо

Маринад на томатном соке

На 3 кг мяса (свинина, говядина, баранина) нужен 1 литр томатного сока (можно мелко нарезать 1 кг свежих помидоров), 5-6 крупных луковиц, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист 6 шт., соль.

Мясо в томатном маринадеЛук нарезать полукольцами. Перемешать нарезанное кусочками мясо с луком, перцем, солью и лавровым листом, залить все томатным соком, еще раз хорошо перемешать и поставить в холодильник на 6-8 часов. Желательно сверху поставить небольшой груз. За время маринования еще пару раз перемешиваем.

Шашлык в томатном маринаде

Маринад на кефире

На 2 кг мяса (курица, свинина) берем 1 литр нежирного кефира, 4 крупных луковиц, перец молотый, соль, кинза по вкусу.

Мясо в маринаде на кефиреЛук режем полукольцами, выкладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем частью кефира. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Мариновать 10-12 часов в холодном месте. Курицу можно мариновать 3-4 часа. Мясо получается нежное и сочное.

Куриный шашлык в маринаде на кефире

Маринад на минеральной воде

На 2 кг мяса (говядина, свинина, баранина), 1,5 л сильногазированной минеральной воды (самой обычной), 3 луковицы, 1 пучок смешанной зелени (укроп, петрушка), 2 ч.л. черного перца горошком, соль. При желании можно добавить сок одного лимона.

Мясо в маринаде из минеральной водыЛук нарезать кубиками. Выкладываем в посуду мясо, перекладывая его веточками зелени, луком, солью и горошинами перца. Заливаем водой и маринуем от 1 часа (свинина) до 4 часов (говядина).

Шашлык из свинины в маринаде на минеральной воде

Маринад на пиве для курицы

1 кг мяса, 500 мл пива (лучше светлого непастеризованного), 1 чайную ложку душицы сушеной, 2 средних луковицы, соль, перец и прочие приправы по вкусу.

Курицу разделываем на порционные куски, режем лук кольцами. Все выкладываем в посуду, добавляем соль, специи, перемешиваем, заливаем пивом. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Шашлык из курицы в пивном маринаде

Маринад для курицы классический

0,5 кг куриного филе, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, сухие итальянские травы, соль и молотый перец по вкусу.

Куриное филе в классическом маринадеКуриное филе порезать кусочками, добавить специи, лимонный сок и оливковое масло, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на полчаса.

Шашлык из куриного филе

Винный маринад

2 кг говядины или баранины, 1 литр сухого красного вина, 3 луковицы, красный молотый перец, базилик (можно свежий), чеснок, соль по вкусу. Для свинины и индейки лучше использовать белое сухое вино.

Говядина в винном маринадеСкладываем в кастрюлю нарезанное мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельченный чеснок, солим, перчим, заливаем вином. Оставляем на 3-5 часов в холодильнике.

Шашлык из говядины в винном маринадеТакже винный маринад используют для рыбы, только без добавления чеснока. Маринуют 1-2 часа.

Горчичный экспресс-маринад

1 кг мяса (свинина), 200 г готовой горчицы (лучше с зернами), 2 ст.л. соевого соуса, репчатый лук 2 крупные головки, черный перец 1 ч.л., приправы по вкусу.

Горчичный маринадМясо порезать на кусочки и смешать со всеми специями, мариновать 20-30 мин. Желательно не передержать, иначе мясо получится суховатым и с горечью.

Шашлык из свинины в горчичном маринаде

Маринад из киви

1 кг мяса (говядина, баранина), 2 киви, 1 луковица, 1 ч.л. не жгучего красного перца, молотый кориандр, укроп, соль и 1 стакан минеральной газированной воды.

Мясо в маринади с кивиКиви и лук нарежьте полукольцами, укроп крупно нарубите. Мясо посолите и приправьте перцем, перемешайте с киви, луком и зеленью и залейте минеральной водой, оставьте мариноваться на час. Киви имеет особое свойство — размягчать мясо. Но не маринуйте будущий шашлык слишком долго – иначе он будет сухим.

Шашлык из говядины

Йогуртовый маринад для рыбы

0,5 кг рыбы, 3 ст.л. натурального йогурта (без добавок), 2 ст.л. томатной пасты, по 1 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, по чайной ложке паприки и кардамона, соль и красный перец.

Рыба в йогуртовом маринадеСмешать пасту с йогуртом, добавить специи, масло, соус и измельченный чеснок. Куски рыбы намазать толстым слоем маринада и убрать в прохладное место на 2 часа.

Шашлык из рыбы в йогуртовом маринаде

Маринад для рыбы с соевым соусом

1 кг рыбы (семга, горбуша, сом, судак, масляная), 100 г растительного масла (лучше – оливкового), 2 лимона, 2-3 ст.л. соевого соуса, 1 пучок зелени (розмарин/базилик/укроп/петрушка/кинза), белый молотый перец, соль.

Маринад для шашлыка из рыбыОтожмите сок из лимонов, соедините его с соевым соусом, растительным маслом, измельченной зеленью (можно использовать один вид или сразу несколько), солью, все хорошо перемешайте. Сложите в посуду нарезанную кусочками рыбу, вылейте приготовленный маринад и руками аккуратно перемешайте, чтобы маринад распределился по всей рыбе. Поставьте в прохладное место на 1-2 часа, за это время один раз перемешать.

Шашлык из рыбыРецептов маринада для шашлыка, гриля, барбекю огромное множество. Мы описали только малую толику. Экспериментировать с маринадами можно бесконечно, добавляя самые различные ингредиенты и приправы. Например, делают маринады на коньяке, чае, кофе, добавляют ананасы, апельсины и другие фрукты.

Разнообразие шашлыковИ самое главное в приготовлении шашлыка – он должен быть сделан с любовью, с желанием доставить радость своим близким.

А мы хотим Вам пожелать отличного отдыха, замечательной погоды и вкуснейшего мяса!

Поделитесь с друзьями.

Рейтинг статьи: 5.4
5 5 8

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Disquss
  • Facebook